コンドロイチンとは
コンドロイチンの概要
コンドロイチンとは正式名称をコンドロイチン硫酸といいます。グルコサミンと同じように、人体の軟骨の結合部分などに含まれている成分です。また、動植物の食品の中には非常に少しの量しかありません。主なものとしては、コンドロイチンはフカヒレなどの中にふくまれています。
粘液などに含まれているムコ多糖類の一種とされています。コンドロイチンの主な効果としては、老化を防止する効果があるとされています。コンドロイチン硫酸はタンパク質と一緒になることによって、肌の新陳代謝を促進し老化を防止するといわれています。
またコンドロイチンはその他のムコ多糖類と一緒に使用することによってより効果を高めることができます。その他のムコ多糖類にはデルマタン硫酸などがあり、同時に併用することによってコラーゲンなどの美肌効果がある成分と一緒になって細胞組織の再生を促し、肌に潤いを与えることによってハリのある美肌を保つことができます。
このようにコンドロイチンはサプリメントなどとして使用されることがありますが、医薬品として使用されることもあります。コンドロイチンはサメのフカヒレから摂取されますが、関節部分や靭帯などの弾力性を高める効果があり、体のいろいろな関節をなめらかに動かすことに欠かすことができない物質となっています。そのほかコンドロイチンのもっている特質として、水分を保持する効果があることから美容などにも利用されたりします。